منتديات عباد الرحمن
منتديات عباد الرحمن
منتديات عباد الرحمن
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات عباد الرحمن

منتدى متنوع
 
الرئيسيةالبوابة*أحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» تعلم السباحة مع هذا الكتاب
....................اطباق جزائرية تقليدية.............. I_icon_minitimeالجمعة فبراير 13 2015, 17:24 من طرف ضرغام ملاح

» ملابس كروشيه للبيبي
....................اطباق جزائرية تقليدية.............. I_icon_minitimeالجمعة فبراير 15 2013, 13:44 من طرف رحمة

» ♫ ♫ أنــا المــجروح يــا قــدس ♫ ♫ من رفعــــــــــي الخـــــــاص
....................اطباق جزائرية تقليدية.............. I_icon_minitimeالجمعة فبراير 15 2013, 13:28 من طرف رحمة

» اللغز الاسطورة (أين الذكي)
....................اطباق جزائرية تقليدية.............. I_icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 07 2012, 14:43 من طرف رحمة

» لغز مش حتقدر تحله.....
....................اطباق جزائرية تقليدية.............. I_icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 07 2012, 14:20 من طرف رحمة

» ألغاز صعبة
....................اطباق جزائرية تقليدية.............. I_icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 07 2012, 14:08 من طرف رحمة

» دورك يا أمـــــــــــاه !!
....................اطباق جزائرية تقليدية.............. I_icon_minitimeالأحد أغسطس 05 2012, 13:54 من طرف رحمة

» أمي ثم أمي لحد آخر يوم في عمري
....................اطباق جزائرية تقليدية.............. I_icon_minitimeالأحد أغسطس 05 2012, 13:27 من طرف رحمة

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
boutaina
....................اطباق جزائرية تقليدية.............. Vote_rcap2....................اطباق جزائرية تقليدية.............. Voting_bar2....................اطباق جزائرية تقليدية.............. Vote_lcap2 
Admin
....................اطباق جزائرية تقليدية.............. Vote_rcap2....................اطباق جزائرية تقليدية.............. Voting_bar2....................اطباق جزائرية تقليدية.............. Vote_lcap2 
رحمة
....................اطباق جزائرية تقليدية.............. Vote_rcap2....................اطباق جزائرية تقليدية.............. Voting_bar2....................اطباق جزائرية تقليدية.............. Vote_lcap2 
محمد التاجروني
....................اطباق جزائرية تقليدية.............. Vote_rcap2....................اطباق جزائرية تقليدية.............. Voting_bar2....................اطباق جزائرية تقليدية.............. Vote_lcap2 
Ahsn
....................اطباق جزائرية تقليدية.............. Vote_rcap2....................اطباق جزائرية تقليدية.............. Voting_bar2....................اطباق جزائرية تقليدية.............. Vote_lcap2 
tito_tota
....................اطباق جزائرية تقليدية.............. Vote_rcap2....................اطباق جزائرية تقليدية.............. Voting_bar2....................اطباق جزائرية تقليدية.............. Vote_lcap2 
zakaria08846
....................اطباق جزائرية تقليدية.............. Vote_rcap2....................اطباق جزائرية تقليدية.............. Voting_bar2....................اطباق جزائرية تقليدية.............. Vote_lcap2 
oussama_19
....................اطباق جزائرية تقليدية.............. Vote_rcap2....................اطباق جزائرية تقليدية.............. Voting_bar2....................اطباق جزائرية تقليدية.............. Vote_lcap2 
MARIYA15
....................اطباق جزائرية تقليدية.............. Vote_rcap2....................اطباق جزائرية تقليدية.............. Voting_bar2....................اطباق جزائرية تقليدية.............. Vote_lcap2 
m.melissa
....................اطباق جزائرية تقليدية.............. Vote_rcap2....................اطباق جزائرية تقليدية.............. Voting_bar2....................اطباق جزائرية تقليدية.............. Vote_lcap2 
المواضيع الأكثر نشاطاً
قصص الأنبياء كاملة من ادم الى محمد صلى الله عليه وسلم
حقائب كروشيه
الحديث الشريف www.al-eman.com
~¤ô¦¦§¦¦ô¤~ بطاقات ترحيبية لكل الاعضاء ~¤ô¦¦§¦¦ô¤~
مقهى النكت
اي الـصـورتـيـن اجـمـل..؟؟
╣۩╠عد لخمسه وارمي اي عضو/ه في المسبح خخخخخخخ ╣۩╠
/// لغز صعب من يقبل التحدي ///
كلمات قد تجرح احساسك
كلمات مفيدة باللغة الفرنسية.............
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 2 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 2 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 19 بتاريخ الإثنين يونيو 10 2013, 03:55
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
مواضيع مماثلة

 

 ....................اطباق جزائرية تقليدية..............

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
asma

asma



....................اطباق جزائرية تقليدية.............. Empty
مُساهمةموضوع: ....................اطباق جزائرية تقليدية..............   ....................اطباق جزائرية تقليدية.............. I_icon_minitimeالإثنين أغسطس 24 2009, 14:28

يوجد في الجزائر العديد من الاطباق التقدليدية و قلت في نفسي انو اقوم باختيار مجموعة منها يمكن تفيدكم و ذلك من جانب التغيير حيث
انه شيء جميل انو الانسان يتبادل خبرات الطبخ التقدليدية لدول اخرى غير دولته
و اتمنى انها تعجبكم
و اول طبق اخترته لكم هو اكلة
و نعملها بالاخص في العيد الاضحى المبارك و هي

**العصبان الجزائري**
http://www.lakii.com/img/all/Apr07/apVABg04171915.jpg
لمقاديرالمرق
- حبة بصل كبيرة مفرومة
- فلفل اسود
- قرفة
- ملعقة طماطم علب
- ملح
- حفنة حمص
- قليل من الزيت
مقادير الحشو
- حبة بصل
- روز
- نعناع مرحي يابس و اخضر
- معدنوس و الكزبر الاخضر
- فلفل اسود
- ملح
- قرفة
- كزبر يابس
- كل احشاء الكبش ( المعدة والامعاءوالرئة ......)
الكيفية
ناخد كل مواد المرق و نضعهم في طنجرة للقلي وفي جهة اخرى ناخذ مقادير الحشو و نقطعهم قطع صغيرة و نكون قد اخطنى الكرشة ثم نضع فيها الحشو ثم نكمل اخطاتها و نعيد الكرة حتى نكمل الكل ثم نضعهم في المرق ونغلق عليهم الطنجرة حتى ينضج الجميع و ياكل معه سلاطة
ملاحظة: ممكن انه تعملي مجموعة من الكرات الصغيرة و تحشيها بالقطع و تقومين بخياطتها زي ماهو في الصورة
او تصنعين كرة وحدة كبيرة بالكرشة و تحشيها و بعد النضج تقومين بتقسيمها .

********************




اما الطبق الثاني فهو طبق تجد رائحته تملىء دولة الجزائر بيوم الجمعة لاننا كلنا نعده في هذا اليوم اسبوعيا
و هو :

**الكسكسي الجزائري

**//www.lakii.com/img/all/Apr07/apVABg04171915.jpg[/img
المقادير للمرق :
*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
*3 إلى 4 بصلاة
* الحُمُص
* فلفل اسود
*ملح
* قرفة اعواد.
* ملعقة صغيرة من الكمون
* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( مسمار مدقوق او قرنفل + زنجبيل مدقوق+ جوزة الطيب .
* زيت و ماء

مقادير الكسكس:

* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية
* الماء لتبليله
* الزبدة السمن لدهنه
و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره

طريقة التحضير
لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس .....................
الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء
بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس
و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية
و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق

***************
و اضفت اليكم بعض الاكلات المنوعة التي نشتهر بها في الجزائروهاذي انا اموووووت عليها
المحاجب

....................اطباق جزائرية تقليدية.............. 378474400_0fb84d2476_m

المقادير:
1كغ دقيق الاصفر (رقيق)
ملح + ماء + زيت
الحشو : بصل مقطع رقيق + طماطم منزوعة القشرة +ملح+ ثوم + فلفل اسود + فلفل حار حسب الرغبة.نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.


الطريقة :
نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، نشكل كريات بحجم بيضة نترك
الكريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.

نبلل بساط العمل بالزيت نبسط العجينة بكفي اليدين حتىتصبح رقيقة نضع ملعقة كبيرة من الحشوغير ساخنة وسط العجينة، نطوي العجينة على اربعة مثل الصورة ثم نطهيها في سينية (مقلاة) خاصة مرشوشة بالزيت .
المحاجب تأكل ساخنة

***************

البوراك الجزائري


....................اطباق جزائرية تقليدية.............. A56518d6b7

المقادير

6 ورقات بوراك و هي عبارة عن فطائر جد رقيقة
6 بيضات
2 حبات بطاطس كبيرة
2 حبات بصل
نصف رطل لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي

طريقة التحضير

نقشر البطاطا و نخليها تطهو في الماء المغلي مع الملح و نقشر البصل الى قطع صغيرة و نقطع البقدونس
نضع الللحم المفروم في المقلاة و نتركه ينضج
ثم نرحي البطاطس بعد النضج

و بعد ذلك نفتح ورقة بوراك و نضع في داخلها 2 ملعقة من البطاطس و ملعقة هريسة و بصل و بقدونس و 3 ملاعق لحم ثم حبة جبن و حبة بيض و بعد ذلك نطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربع
و نضعها في المقلاة و الزيت الساخن و بعد اخذها لون الذهبي نخرجها و شهية طيبة

***********************
الشوربة الجزائرية

....................اطباق جزائرية تقليدية.............. Chorbafrik018Small


المقادير

نصف رطل لحم قطع صغيرة.

بصلة مفرومة.

رطل طماطم , حبات حمراء كاملة.

فنجان طماطم مصبرة.

حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة ومقسومة إلى جزئين.

نعناع وقصبر.

نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة .

لتر ونصف ماء.

شوربة أو شعير مسحوق.

التحضير :

نأخذ قدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح و الخضار والبهارات والطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق النار لمدة 10 دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي .

بعد ساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار , فنختار كل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على المرقة ونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو نظيف لها كأس مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق تقريبا و في الأخير نضع عليها بقية النعناع والقصبر .
وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون , وبجانبها قطع الليمون..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
....................اطباق جزائرية تقليدية..............
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نكت جزائرية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات عباد الرحمن :: منتدى الشغل والحرف والصناعات :: الطبخ والمأكولات-
انتقل الى: